Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник». Дэйв Барри
Здравствуйте, дорогие читатели!
Друзья, на каждом предприятии, в каждом учреждении, независимо от масштабов, рода деятельности, существует обязательная отчётность и регламентированный документооборот. Существуют установленные сроки подготовки и сдачи различных форм и справок.
Для чёткой организации сбора и обработки показателей деятельности предприятия существуют следующие виды контроля и учёта: оперативный, бухгалтерский, статистический, управленческий и налоговый.
В основе всех видов контроля и учёта лежит документ (от лат. documentum — образец, свидетельство, доказательство). Документы отражают проведение хозяйственных, юридических или иных операций, касающихся товарно - денежных отношений.
Жизнедеятельность любого человека сопровождается определёнными документами, Свидетельство о рождении, Паспорт, Аттестат об образовании, диплом и т.д.
Юридическое определение документа приводится в Федеральном законе от 29.12.94 N 77-ФЗ, ст.1: «Документ — это зафиксированная на материальном носителе информация в виде текста, звукозаписи или изображения с реквизитами, позволяющими её идентифицировать».
Чтобы определённый текст стал документом, он должен иметь определённую атрибутику:
- название документа;
- номер документа;
- дата документа;
- место составление документа;
- юридические данные подписантов документа;
- описание хозяйственной или юридической операции;
- описание условий проведения операций.
- иные необходимые сведения;
- подписи с расшифровкой;
- в некоторых случаях наличие печати.
В целом, в документе не допускается исправление ошибок, дописок. Данных указанных в документе должно быть достаточно для исследования в суде.
Существует множество способов классифицировать документы. Нас интересуют документы регистрирующие хозяйственные операции.
Предлагаю начать с оперативного учёта. Целями оперативного учёта являются:
- быстрый ежедневный сбор хозяйственной информации;
- оперативный анализ показателей по работе предприятия, от складских запасов до готовой продукции;
- получение оперативных данных о работе персонала;
- движении денежных средств.
Информация, оперативного учёта, является основанием для анализа хозяйственно-финансового состояния предприятия и принятия руководством управленческих решений в режиме онлайн.
Данные оперативного учёта кроме количественных показателей позволяют определить факторы, влияющие на отклонения от установленных параметров.
В отличие от других видов учёта, в оперативном учёте используются формы оперативного анализа – аналитические карточки, табличные, графические и другие формы, которые могут отражать информацию, необходимую для целей оперативного управления. Для оперативного учета характерна приближенность к местам технического исполнения конкретного этапа операции или процесса по всем структурным подразделениям.
Функции оперативного учёта:
- текущее управление производством;
- получение аналитических данных для принятия управленческих решений;
- мгновенный и ежедневный сбор информации о хозяйственной деятельности.
Результаты оперативного учёта используют при расчёте загрузок оборудования, в логистике, складском и кадровом учёте. Ведение оперативного учета позволяет повысить эффективность хозяйственной деятельности, регулировать финансовые и производственные процессы, контролировать протекание этих процессов в организации.
С помощью оперативного учёта осуществляется своевременное обобщение числовых данных в документах первичного бухгалтерского учёта и соблюдается принцип отражения всех счётных записей в день совершения хозяйственных операций.
И так, сегодня мы узнали, что такое документ, познакомились с основами оперативного учёта.
Жду ваших вопросов!
система создания, интерпретации, передачи, приема и архивирования документов в организации с момента их создания или получения до завершения исполнения или отправления.