Ежегодно 6 июня мы отмечаем день рождения А. С. Пушкина. Сегодня поэту исполняется 220 лет.
По меткому, ставшему крылатым словом, замечанию критика Аполлона Григорьева, «Пушкин – наше всё». В этой оценке звучит преклонение перед гениальным поэтом и писателем, основоположнике современного русского литературного языка, политическом мыслителе, публицисте, историке и просто ярком человеке.
Актер Е. Миронов читает стихи А. С. Пушкина.
В 1920-е гг. русского писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина спросили: «Каково ваше отношение к Пушкину? Прошли ли вы через подражание ему? Каково было вообще его воздействие на вас?» <...> «Какой характерный вопрос: Каково ваше отношение к Пушкину?», – задумался на страницах собственной статьи Бунин и продолжил: «В одном моём рассказе семинарист спрашивает мужика: Ну, а скажи, пожалуйста, как относятся твои односельчане к тебе? И мужик отвечает: Никак они не смеют относиться ко мне. Вот вроде этого и я мог бы ответить: Никак я не смею относиться к нему…».
Автор портрета русский художник Василий Тропинин.
Знакомый – и вечный незнакомец. Биография, известная буквально до каждого дня – и невозможность сформулировать отношение. Пушкинский юбилей, торжество, всякий раз превращается в особую церемонию, и всякий раз встают вопросы: помним ли мы своего лучшего поэта, каково наше к нему отношение. И замираем: «Никак я не смею относиться к нему». С очередным юбилеем, Александр Сергеевич!
А. С. Пушкин является основоположником современного русского литературного языка. Как справедливо утверждал писатель И. С. Тургенев, именно «он дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте формы признается даже иностранными филологами едва ли не первым…».
По решению ООН с 2010 г. 6 июня отмечается в мире как День русского языка. Праздник учрежден для сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.
И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал...